当前位置: 首页>规章制度>学籍与考试管理科>正文

西南民族大学本科学生转专业实施办法(修订)

日期:2019-12-09          来源:          作者:王君          关注:

第一条为深化教育教学改革,调动学生学习的积极性和主动性,让学生有机会根据自己的学习潜能和兴趣重新选择专业,促进学生个性发展,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令)、《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)的有关规定,结合学校实际,特制订本办法。

第二条  转专业工作本着公平、公正、公开的原则进行。

第三条  学生具备下列情形之一者,可以申请转专业或优先转入相关专业:

(一)可申请转专业

1.学生确有特长,转专业更能发挥其专长;

2.学生入学后患有疾病或生理缺陷,经学校指定医疗单位检查证明,不适合在原专业学习,但尚能在其它专业学习;

3.学生学习特别困难,但学习态度端正,且有较强的学习意愿。

(二)可优先转入相关专业

1.休学创业、退役复学的学生,因自身情况需要转专业的;

2.在重大项目、重点培育项目、一般项目学科竞赛中获得省部级二等奖以上;

3.获批国家级、省级“大创计划”项目并获评结题优秀及以上荣誉;

4.研究成果以第一作者在核心期刊发表,或以第一作者名义获得发明专利、实用新型专利的学生。

第四条  学生有下列情形之一者,不予转专业:

1.新生入学未满一学期的;

2.招生时确定为定向、委托培养的;

3.身体条件不符合申请转入专业体检标准的;

4.由艺术类、体育类专业转入普通专业的;

5.在校期间受到记过及以上处分的;

6.一般情况下,在校期间已有过一次转专业记录的;

7.国家规定不能转专业的。

第五条  除第四条规定以外的情形,原则上学院内转专业人数不设限制。跨学院转出比例:2020年为该年级专业招生人数的30%,2021年为该年级专业招生人数的60%,2022年及以后不设转出人数限制。

第六条  各学院根据师资力量、实验设备等情况确定各专业转入人数,转入计划数原则上不低于该年级专业招生人数的5%。

第七条转专业的申请时间和申办程序

转专业在每年春季学期进行。经各学院党政联席会议研究同意后,将各专业可接收转专业学生人数、专业课程考核科目及考核方式报教务处备案。学院以多种方式开展本学院转专业工作的宣传、讲解、答疑活动。

1.拟转专业学生向所在学院提出书面申请。跨学院转专业申请由学院审核后,送拟转入学院。

2.教务处组织英语考试,学院组织至少涵盖一门专业基础课程或专业课程考试。学院可根据需要组织面试。

3.转入学生的学院根据综合考核结果排名,依次确定拟转入学生建议名单,报教务处汇总,经分管校领导审批后公示,时间为五个工作日。公示无异议,学校公布转专业学生名单。

第八条  转专业学生的学籍管理

1.转专业学生须完成当学期原专业的学习任务并参加期末考试。若出现考试违纪作弊、旷考以及其他违反校纪的情形,将取消其转专业资格,并按学校有关规定处理。

2.转专业学生按转入专业的人才培养方案学习,学校按转入专业的要求审核其毕业与学位授予资格。

3.学生转专业前取得的学分,按学校相关规定办理学分认定及对换等相关手续。

4.转专业学生的修业年限从学生入学时间算起。

第九条  本办法由教务处负责解释。

第十条  本办法自颁布之日起施行,《西南民族大学本专科学生转专业实施办法(试行)》(校教〔2009〕25号)同时废止。

下一条:西南民族大学本科学生学籍管理实施细则(修订)补充规定

关闭