当前位置: 首页>办事指南>学籍与考试管理科>正文

在校生基本信息修改办理流程

日期:2019-03-04          来源:          作者:王君          关注:

在校生基本信息修改办理流程

 

为进一步规范学校在校生基本信息修改管理工作,维护高等教育公平公正,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令)、《高等学校学生学籍学历电子注册办法》及有关法律法规,结合学校实际,制定在校生基本信息修改办理流程如下:

一、申请对象

对取得西南民族大学学籍的普通全日制本专科在校学生,申请修改中国高等教育学生信息网在校生库姓名、身份证号、民族等基本信息者。

二、基本信息修改工作须完成以下程序:

(一)学生向所在学院提出修改申请,填写《西南民族大学在校生基本信息修改申请表》(以下简称《申请表》),并提供相应证明材料。学生须在《申请表》中详细陈述修改项目、修改内容和修改理由。

(二)学生所在学院应当依据招生录取信息对学生提交的申请和证明材料进行审查,对不能确认是否属实的证明材料须致函出具证明材料的单位进行调查核实。符合要求的,由学生所在学院在《申请表》上签字盖章确认,并将《申请表》及学生提交的申请及相关证明材料报送至学校教务处进行复审。

(三)教务处收到由相关学院提交的学生基本信息修改申请材料后进行复审和审批。审批通过的,按照中国高等教育学生信息网有关高校在校生基本信息修改的相关工作流程进行处理,并将处理结果告知学生所在学院。

三、申请修改基本信息的学生应按照以下要求将相关证明材料准备齐全,交由所在学院向教务处备案。

(一)申请修改姓名所需证明材料

在校期间,学生户籍姓名发生变化的,须提供居民户口本(或户籍证明)、常住人口登记表二者之一,并须提供本人身份证。居民户口本、常住人口登记表(或户籍证明)中应当载明变更前后内容,并加盖公安局户口专用章。学生姓氏发生改变的,还须出示父母结婚证书或离婚证书。

(二)申请修改身份证号所需证明材料

1.在校期间,学生因身份证重号、错号,公安局纠重、纠错造成学生身份证号发生变更的,须提供公安机关提供的《公民身份证号更正证明》(要求有正式编号、骑缝章)及本人身份证跨省纠重、纠错的,变更证明须县级以上公安局盖章确认。

2.在校期间,学生向公安局申请修改身份证号相关信息的,须提供公安局《户口项目变更更正申请审批表》复印件(复印件须加盖公安局户口专用章)、《公民身份证号更正证明》及本人身份证。

3.在校期间,学生因户籍迁往港澳地区,需申请更改为港澳身份证号的,须提供内地户口注销证明、原内地身份证、港澳身份证。其中内地、港澳身份证的姓名、出生日期、照片须相符,否则不予受理。

(三)申请修改民族所需证明材料

在校期间,学生户籍民族成分发生变更的,须提供市地级以上民族宗教事务主管部门和市地级以上公安机关出具的民族成分变更证明及身份证。变更证明中应当载明变更的原因、变更前后的内容、变更时间。

四、学院、学校职能部门在受理和审批在校生基本信息修改申请的工作过程中应当做好存档工作,注意保护学生个人隐私,不得将相关资料和信息披露给与学生管理工作无关的单位或个人。

 

教务处

2018315

上一条:毕业证明书、学士学位证明书申办流程

关闭