当前位置: 首页>教学简报>教学研究科>正文

药学教研室线上教学交流会—总第1627期

日期:2020-03-21          来源:          作者:          关注:

西南民族大学

       SouthwestMinzu University

教 学 简 报

         Briefingfor Teaching

(总第1627期)

教务处主办                       二○二○年三月十日说明:wps_clip_image-22946探索线上教学研讨新模式

            -----药学院开展线上教学交流会 

自学校正式开展线上教学活动以来,药学院各位老师以形式多样、内容不减、标准不降为准则,开启“云课堂”线上教学工作任务。在过去的两周,药学院教学管理井然有序,教学保障措施得力,教学情况总体良好,线上教学达到了预期效果。

在两周行课期间,教师们积极探索线上教学新模式,对线上教学都有自己的见解和体会,急需进行教研心得交流,相互学习,促进网上课堂更好进行。35日下午,药学院药学教研室组织开展了线上教学交流会,这次交流会是对线上教学研讨交流会新模式的有益探讨。每位教师根据自身教学实际情况,各抒己见,分享线上教学经验和感想。老师们谈到,线上教学是教育教学改革的创新形式,本次的停课不停学、停课不停教是一个很好的改革契机,认为网上授课有利于整合优秀网络资源,提高老师们的教学内容和质量,且线上直播教学有助于促进师生互动,老师一边讲课一边观看同学们的留言反馈,并可以及时作答,参与度高,课堂气氛活跃。许多老师认为,网课效果超出预期,同学们全勤上课,学习热情高涨,学习态度认真,师生互动也比较多,学生普遍反映受益匪浅。

交流会上,有老师给大家推荐了网络上的精品课程资源,丰富学生学习的渠道;也有老师谈到在直播课上,隔屏不隔心,在为本科学生讲授药学相关课程时,紧密结合新冠肺炎疫情,对学生进行不屈不挠的爱国主义精神、奋勇拼搏的科研精神教育,寓教于学;还有老师分享,考虑到直播教学可能会受网络情况影响,通过软件预先录好课,按照学生课表的时间在超星学习通上准时播放,可以克服网络不流畅及卡顿的问题,且教学视频可以反复播放,方便学生们后期复习。

线上教研交流会上,各位老师都积极发表意见,各抒己见,分享了在网上授课期间的各种经验和体会,教研交流会收效良好,及时沟通和解决了探索网上教学遇到的新问题和新挑战。大家都认为在抗击疫情的“云课堂”里,师生隔屏守望、线上赴约,教师们利用丰富多样的信息技术有效交流,积极探索教与学的新模式!

 

撰稿人:郭坤     审稿人:顾健,何黎黎

上一条:文新学院思政简报—总第1628期

下一条:生科学院召开视频教学会议—总第1626期

关闭