当前位置: 首页>教学简报>教学研究科>正文

我校成功举办第二届思想政治理论课教学能手选拔赛——教学简报第1608期

日期:2020-01-14          来源:          作者:          关注:

西南民族大学

Southwest Minzu University

Briefing for Teaching

(总第1608期)

教务处主办                ○二〇九年一月十四日

我校成功举办第二届思想政治理论课教学能手选拔赛

为了深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神,认真执行中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部印发的《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》等文件,扎实推进我校思想政治理论课教学改革创新各项举措的落地生根,激励全校思想政治理论课教师专心教学、用心教学,做到“以德立身、以德立学、以德施教”,不断提升教书育人的能力和水平,使思想政治理论课成为广大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优质课程。由马克思主义学院承办的“第二届西南民族大学思想政治理论课教学能手选拔赛”于20191231日在武侯校区行政楼1311成功举行。

全国思想政治教育标兵、四川省教学名师、四川大学锦江学院思政部主任阎钢教授,四川省教学名师、学校教师教学发展中心主任乌尼乌且教授,学校宣传部副部长罗萍,教务处副处长梁晓军,教育部讲课比赛一等奖获得者、西南财经大学马克思主义学院思想政治教育研究所所长段江波教授,首届全国思想政治理论课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学展示特等奖获得者、西南石油大学马克思主义学院张莉副教授,学校教学督导专家、马克思主义学院贾秀兰教授等,应邀担任本届选拔赛的评委。马克思主义学院全体教师莅临现场,全程观摩本次选拔赛的现场展示。马克思主义学院分党委副书记、院长刘松涛教授主持了本次选拔赛。

比赛现场,来自马克思主义学院、外国语学院、藏学学院的易莉、陈茹心、李慧敏、朱永梅、罗立东、夏文利、韩笑卓玛等7位选手,依次进行了20分钟的现场教学展示。评委依据评分标准,对7位选手的现场展示进行了认真、客观、公正的评分。

现场展示结束后,全国思想政治教育标兵、四川省教学名师阎钢教授对选手们的现场教学展示进行了精彩点评。他认为本次选拔赛选手们准备充分,理论功底深厚,讲课视野开阔,发挥出色,教学展示十分精彩,很好地展现了新时代思想政治理论课教师的精神风貌。同时也提出了在教学内容组织与提炼、教学风采展示等方面需要进一步改进的建议。首届全国思想政治理论课教学展示特等奖获得者、西南石油大学马克思主义学院张莉副教授进行了教学展示经验分享。她认为,参加教学展示要高度重视教学团队的组建、教学基本功的训练、课程内容全面精准把握、展示要语言精炼充满激情。

第二届西南民族大学思想政治理论课教学能手选拔赛于2019年年初开始策划,3月正式启动。《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》、《形势与政策》、《马克思主义民族理论与民族政策》、研究生思想政治理论课7个教研室依据推荐条件,产生了7位参赛选手。4-10月,马克思主义学院邀请学校督导专家深入7位选手的课堂听课,对选手的实际教学情况、教学效果、教学进度进行了考察和评分。

最终,综合选手4个学期学生评教得分、专家听课得分和现场展示得分,《马克思主义基本原理概论》教研室的李慧敏《形势与政策》教研室的陈茹心、《思想道德修养与法律基础》教研室的易莉等三位老师获得第二届西南民族大学思想政治理论课教学能手”荣誉称号。

马克思主义学院分党委副书记、院长刘松涛教授在总结中说道,思想政治理论课是落实立德树人的关键课程,是进行习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观教育,帮助大学生树立正确的祖国观、历史观、民族观、文化观,增进各民族学生“五个认同”、“四个自信”的核心课程。思想政治理论课教师担负着成为各族学生成长发展的指导者和引路人的神圣使命,学校思政课教师要进一步深化对思政课重要性的认识,不断提高育人能力,强化角色意识和职业荣誉感,树立牢固的政治意识、阵地意识、责任意识、底线意识、民族团结意识,增强做好工作的责任感使命感。

                            撰稿人 高乃云  审稿人 段吉福

上一条:法学院与天府新区人民法院(四川自贸区法院)签订合作共建协议书——教学简报第1609期

下一条:文新学院开展模拟新闻发布会情景实训教学活动——教学简报第1607期

关闭