当前位置: 首页>教学简报>教学研究科>正文

文新学院开展模拟新闻发布会情景实训教学活动——教学简报第1607期

日期:2020-01-01          来源:          作者:          关注:

西南民族大学

Southwest Minzu University

Briefing for Teaching

(总第1607期)

教务处主办                 ○二〇年一月一

文新学院开展模拟新闻发布会情景实训教学活动

12月19日下午,在敬文园408演播室内,文新学院18级新闻学专业班进行了一场别开生面的模拟新闻发布会情景实训教学活动。

发布会以“2020年全面建成小康社会背景下的精准扶贫工作总结”为议题,严格按照正规新闻发布流程进行。新闻学18级学生模拟 “新闻发言人”、“媒体记者”及“主持人”的身份,围绕议题进行发布与问答。

(模拟新闻发布会现场)

此次新闻发布会模拟国务院部委介绍精准扶贫、全面建成小康社会情况,邀请“扶贫办”、“发改委”、“民政部”、“教育部”四部门负责人在此向“媒体”通报最新情况。

“扶贫办”、“发改委”、“民政部”、“教育部”部门负责人)

受邀参会的“央视”、“CNN”、“中青网”、“NHK”等9家国内外媒体在问答环节抛出“精准扶贫是否会出现数字脱贫现象”、“贫困地区中高考改革如何兼顾公平与均衡发展”等尖锐的问题,针针见血。

“纽约时报”记者提问)

由同学扮演的“NHK记者”提问“中国能否在2020年到来时进入全面小康社会”,“央视”的“记者”提问“建档立卡贫困户住房保障工作是如何推进的”,“中青网”的“记者”提问“消费扶贫有哪些优势”,CNN记者并抓住“新闻发言人”言语中的疏漏穷追不舍。台上的“新闻发言人”则语气沉着、逻辑清晰,依据手中详实的资料和数据以及相应专业知识有条不紊地来应对记者犀利的提问。

(学生点评)

发布会结束后,“新闻发言人”面对现场的同学讲述了自己的体会与感想,台下的同学则对“新闻发言人”进行点评。他们对“发言人”表现出的媒介素养表示赞赏,并肯定了他们在前期准备中付出的努力,对几位“新闻发言人”和“记者”的精彩表现提出了表扬。同时也指出“发言人”存在的不足并给出建议。

(李东平老师做活动总结)

新闻采访课老师、这次模拟新闻发布会的指导老师李东平认为,此次活动同学们参与的积极性很高,发布组同学对答如流,可以看出同学们对“精准扶贫”“小康社会”的认真了解和对此次活动的高度重视,但也面临突发问题时惊慌失措的窘境;媒体组同学的提问一针见血,但也存在问题背景过长等问题,仍需努力。

(新闻发布会小组负责人唐任国分享活动感受)

模拟新闻发布会小组负责人、新闻18级同学唐任国表示,从最初的策划到现场的呈现,整个小组成员尽心准备了一周的时间,虽然有不足之处,但是通过实际演练收获了不少知识。特别是真正地了解到了新闻发布会的策划及过程,为同学们积累了宝贵的经验;另一方面,也让同学们认识到举办新闻发布会,并不是简单地应对记者提问,期间还要面临诸多的挑战,加深了大家对新闻发布会重要性的认识。

                                   

撰稿:吴俊杰 拉海燕   摄影:吴俊杰  审稿:戴登云

                                                       

                                                                           

上一条:我校成功举办第二届思想政治理论课教学能手选拔赛——教学简报第1608期

下一条:艺术学院动画系完成2016级本科毕业论文开题报告工作——教学简报第1606期

关闭