当前位置: 首页>教学简报>教学研究科>正文

落实“以本为本”推动课堂革命——法学院“示范课堂”建设顺利开展——教学简报第1605期

日期:2019-12-26          来源:          作者:          关注:

西南民族大学

Southwest Minzu University

Briefing for Teaching

(总第1605期)

教务处主办                 ○一九年十二十六日

落实“以本为本”推动课堂革命

——法学院“示范课堂”建设顺利开展

为贯彻西南民族大学《关于学习贯彻落实全国教育大会精神的实施意见》《关于落实“以本为本”加快建设一流本科教育的意见》精神落实“以本为本”战略,根据2019年学校教学工作要点提出的“一师一优课、一课一名师”的要求,法学院从2019年起开展“示范课堂”建设,交流推广先进教学经验,打造“金课”,淘汰“水课”,不断提高教师教学能力,切实提升课堂教学质量学院制定了《法学院“示范课堂”建设方案》并组织教师申报学院教学分委员会评审立项11门示范课本学期,各项示范课已经陆续开展,学院教学督导、教学管理人员及部分教师观摩了示范课的教学过程。

2019年5月30日,邓巍老师在其《法理学(上)》课堂(在建示范课堂)中采取知识竞赛的形式,分小组进行比拼;教师尊重学生自行组织,但全程密切关注;教学方法有新意、具有趣味性,激发学生主动学习的积极性。

1.《法理学》——邓巍

2019年11月15日,吴爱辉老师在《侵权责任法》讲授过程中,启发学生对学术界热点问题进行探讨,充分展现了“学术课堂”的巨大魅力。

2.《侵权责任法》——吴爱辉

   2019年11月21日,侯斌老师在《刑法学(下)》课堂上采用了“对抗式案例教学法”,提前布置案例,由学生分控方和辩方不同角色进行案件对抗,通过对抗发现法律理解和适用中的问题,借助“课堂派”进行互动。在讲授法学知识的同时训练学生的法律应用能力。 

3.《刑法学》——侯斌

2019年12月5日,杨永钊老师《证据科学技术》课堂中利用学院实验室相关设备,组织学生进行3D建模与犯罪现场重建,分析典型案例,趣味性强,学生参与度和完成度高。

4.《证据科学技术》——杨永钊

5.《证据科学技术》——杨永钊

2019年12月16日,林其敏老师在《国际经济法》课堂中,同样利用“课堂派”软件进行课堂组织,提前发布案例,通过对案例的分析,学习国际经济法各类贸易术语和规则的使用,学生回答问题积极踊跃,教师对学生分析案例时与知识点相结合的引导恰到好处。

6.《国际经济法》——林其敏

2019年12月23日,赵琪老师组织学生在《国际刑法》课堂中,进行了模拟法庭训练,提前发布2020年国际刑事法院中文模拟法庭比赛案例,学生根据诉讼的三方进行分组,通过案例分析撰写书状,并提交给老师评议,评议的各组第一名现场开展模拟法庭进行实践对抗,并邀请法学院专任教师、教学管理、学长辩手组成合议庭担任评委,最后评出优胜组和优秀辩手。不仅提升了学生法律文书撰写的能力,而且锻炼了诉讼过程中的实践能力,学生临场应变表现优秀。

7.《国际刑法》——赵琪

“示范课堂”建设充分发挥优秀教师的带头引领作用,学院教师通过听课学习不断查找自身缺点,吸收他人优秀经验和作法,提升课堂教学质量。并在合适的机会开展“说课”活动,让全院教师充分参与到教学方式相互借鉴、相互批评中来,探索法学教育课堂教学改革创新的方向。

撰稿人:卢周  审稿人:侯斌

上一条:艺术学院动画系完成2016级本科毕业论文开题报告工作——教学简报第1606期

下一条:文新学院组织广播电视学专业师生赴天府新区开展新闻采风活动--教学简报第1604期

关闭